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星に願いを [たべもの]

キットカットバナナ味を見つけたので、買ってきました。

パッケージを見ると 「星に願いを」  ですって!!



もうすぐ七夕ですものね。

今年の願いはもう決まりました~



今、暑いのでチョコはすぐふにゃふにゃになっちゃいますから、
冷凍庫で冷やしていただきます。


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梅ジュースを作ろう!! [たべもの]

関東地方も梅雨に入りましたね。

一昨日の晩(6/13水曜日)・・・青梅が我が家に到着
といっても、時季はすでに「うめぼし」の黄梅になりつつあります。

旦那さまの会社の方が梅を分けてくださるってことになってたんですが、
なかなか旦那さまが「くださいな」って声をかけていなかったらしく、
月曜日にようやく話をしてくれました。
やはりもう青梅はもう少ないらしく、早朝、大変な思いをしてもいで下さったようです。




たぶん、この大きさからいって、十郎梅
1㌔づつ2袋 大変お安くわけてくださいました。
作り方説明書付
なんて・・・几帳面な方なんでしょう。

私の作り方とは違いますが、ここまでしてくださってるし、
ちゃんと「漬かりましたよ」報告しなければいけないだろうから、
1㌔は説明書の作り方で・・・。
残り1㌔をさらに半分にして、
2通りの漬け方で梅ジュース(シロップ)をつくることにしました。



梅ジュース(シロップ)を作りだして、
5年目ですが、いつも1㌔しかつけないので、
ビンが足らず1つ、密封ビンを追加しました。
赤いキャップのは4ℓ・・・梅の実1㌔用
密封ビンのは2ℓ・・・・梅の実0.5㌔用



1、梅の実を洗います


会社の方のレシピ♪

2、梅の実の皮を剥ぐ・・・適当
  梅をもう一度水で洗い、水分をふき取る

・この時とっても若い果実の香りが・・・りんごのような香り
 とてもおいしそう♪でも食べれません


3、梅を入れ、上から氷砂糖を入れ・・振り混

工程は少ないですが、剥くのが大変でした。
  
  


農家のおばちゃんから教えてもらったレシピ♪

2、梅の実のへたを取り、
  梅の実をタオルで水分をふき取る                               


4、くしや楊枝でプツプツ穴をあける。


5、梅の量は685gでしたので、
  同量のさとうきび糖を入れる


6、1㌔に1カップのお酢を入れます。
  今回は1/2カップにしました。
  これは発酵防止です。


仕込み完了~♪

約2週間冷暗所に置き、時々揺すってあげます。

残りの0.5㌔は今回初めて作るやりかたですが、
一度、凍らせてから同量の砂糖に漬け込みます。
凍らせるのに半日以上要しますので、こちらは後日つくります。



毎年毎年、梅ジュースは作っても梅干しを作る気にはなかなかなれません
今年はやってみようかな・・・なんて思ってます。

塩、ホワイトリカー、氷砂糖も買ってきて、あとは黄梅を買うだけ・・。
けっこう、高いんですよね・・・梅の実って!!


明日からお出かけなので、来週JAの生梅売り場をのぞいてみます。
↑今日



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鶏のお酢煮としょうがの醤油漬 [たべもの]

鶏のお酢煮
最近マイブームのお酢煮・・・作り方は(2人分)
お酢・醤油を同量・・・だいたいカップ1/2かな・・・。
お砂糖T2か3ぐらいかな・・・
私は黒糖を使うので↑は目安




久しぶりに作ってみたくなった1ヶ月前・・・
手羽元手羽先で作ってからブームがきてしまいました。
一緒に、蕎麦がきを揚げて天つゆでいただきました。






次は豚バラブロックで・・・
普通に角煮にするよりさっぱり
長ネギ&にんにくも入れてみました。
長ネギがとぅるんとしてるし、にんにくもおいしい~♪
和のおかずなのに温野菜にはマヨ・・・。
スープもかぼちゃスープでコンソメだし。





これは昨日つくったもの
手羽もおいしいけど、にんにくが・・・美味い!!








新しょうがの醤油漬



キレイに洗って、皮を剥いて、輪切りにしてお醤油に漬けただけ
半日後ぐらいにはもう漬かります。
さっそく、冷奴に茗荷、シソとともに千切りにしてのせてみました。
これがなかなかイイカンジ♪

普通にパクっと食べてもいいけど、他の使い方も考えよ・・・。

新しょうがを漬けだしたのは昨年から。
「ジンジャーエール」用に
はちみつ漬を作ったんですが・・・・ずーと冷蔵庫に入りっぱなし。
スイーツの材料になるかも・・・。

ジンジャーエールは無糖の炭酸割りでいただきます。
甘く漬かったしょうがは紅茶にも入れて飲んでもOKです。


新しょうがの時季はとっても短いので、思い立ったら
スグ実行です!!


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大納言抹茶パウンド&白玉ボンデケージョ [たべもの]

大納言抹茶パウンドケーキ

昨日の記事を書いて、そのままPC見てまして、
焼き具合のチェックを忘れてしまい・・・くっ黒い
表面がカリッとなってしまいました・・・ショック
途中で、アルミをかければよかった。

写真だとものすごく黒く見えますが、焦げてはないです

型は以前100円ショップで買った使いきりを利用


作ってるときにも「水分すくないかも・・」と思いつつ
そのまま焼いてしまいましたら、やはりしっとり感が少ない。
今回はお抹茶をつかいました。
色はきれい


これを食べてると、
佐賀の佐賀錦が食べたくなりました・・・。





お茶といえば・・・

辻利のお菓子をいただきました。

チロリアンみたいで好き・・・これ全国区?
京都ではなく、汐留土産
辻利茶屋があるんですよね~行きたいな。




白玉ポンデケージョ

白玉粉でボンデケージョ!!
先週末の日経新聞に載っていたので作ってみました。
見た目はかわいい


表面はカリっとしていて、中はもちもち
暖かいうちは白玉粉臭さが気になりましたが、
冷めるとおいしかったです。
旦那さまもおいしいといってました。
「チーズがおいしい」って!!

当たり前です・・・パルミジャーノ粉末を利用しました。

旦那さまって好き嫌いはあるけど、味がわかる人かも・・・。
たまにそう思うことがあります。


意外と簡単に作れるので、
今度はちゃんとタピオカ粉で作りたいな。

ポンデケージョはブラジルのパンなんですが、
一時はやりましたね。
ミスドの「ポンデ・・・」←これ好き♡


最近レシピをチェックしながらお料理つくるのが楽しくて
昨年、友人に教えてもらったCOOKPADが大活躍





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夏みかんのママレード&ジュレ [たべもの]

太極拳の先生から夏みかんをたくさんいただきました

              
              無農薬なので、皮まで全~部いただけます。
              1つでジュレに
              3つをママレードにしてみました。


              
              写真からは分かりませんが、プルンプルンです。
              甘くて美味しいの後の苦味がいいです。

本当は皮を器にするつもりでいましたが、ザクッと包丁いれてしまって・・・・
機会があったらやってみましょう





              


              
              夏みかんママレード
       

とても奇遇ですが、友人が同日に作ってました。
作り方を詳しく、ご自分のサイトにUPしてたので、これからはそれを参考に作ってみようと思います。
さすが、地元も方はなれているのかな・・・それとも研究したのかな?


                                         作成日6/6(水)






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シフォン [たべもの]

続けてシフォンケーキを作ってみたので、載せてみます。



チョコバナナシフォン(ココア)

微妙にふにゃってなってるのは、冷やしがたりませんでした。
作り始めるのが遅く、食後のデザートにするため無理やり取り出しました。


カットすると、少々へこみました。でも手ごたえを感じる出来かな?












緑茶のシフォンケーキ



金曜日のお友達とのおデートでの手土産
粉緑茶がありましたので、それをたっぷり入れましたら、
かなり大人の味~
食べてスグは甘くて・・・おッいける?と思っていると、後から、
緑茶が追っかけてきて・・・にが~い


あずき&生クリームで美味しくいただけました。
この写真はグリーンがキレイ


※ケーキは旦那さまと1人1個ぐらいづつしか食べてません!!
おすそ分けしてます。
これ全部食べたら・・・いくらシフォンケーキでも・・・こわ~い


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〇〇記念日ケーキ [たべもの]

やっとブログ更新です。
先日は励ましたのお言葉をいただき元気チャージ完了です!!
誕生日の「おめでとう♪」には、若干恥ずかしいぃ~って思いながらも
うれしくって、うれしくって・・・誕生日がいつまでたってもうれしいしょうでございます。

ちょうど、いいタイミングでリセットと誕生日・・・本当は陽性の方がいいに決まってますが、
気持ちの切り替えにはバッチリのタイミングです。


誕生日ですが、日曜日のお出掛けは疲れるので、土曜の夜にお食事に行きました。
めずらしく、予約してくれて・・・それでもぎりぎり前日でしたが、合格合格!
なかなか、サプライズをくれない旦那さまには「イラッ」とするんですが、
今年はがんばってくれました・・・よしよし。

金曜日に受け取ってきたケーキは 
土曜の朝からいただきました。
6号サイズのケーキを2日で完食しました。

生クリームとホワイトチョコのケーキ
イチゴ&バナナのサンド♪

依頼したのは一応「結婚記念日ケーキ」
とっくに過ぎてますが・・・プレートに「WOOD ANNIVERSARY」と書いてもらいました。
そして、ついでに「HAPPY BIRTHDAY」のプレートも♡作ってもらっちゃったりも・・・(笑)
WOOD・・・結婚5年目は「木婚式」なんですよねぇ~
6年目は「鉄婚式」なんだけど・・・どのようなケーキをお願いしようかしらね♪


  
この絵をもとにケーキのデコレーションをお願いしました。
「Life Tree」 というタイトルがついています。
とても気に入った絵なので、我が家に昨年やってきました。
現物は空の色がもう少しピンクです。

海と木があって、
そこに、天使、人魚、ユニコーンetc・・・見てるだけで、幸せを感じます。


とってもステキなケーキを作っていただきました。



      
ユニコーン              人魚


天使たち


マジパンたちをのけるとこんな感じ
これ5㍉ほどあるホワイトチョコのプレートなんです。
バキっと割って食べました。



とてもかわいくて、食べれません・・・。



一緒に買ってきたパン♪
手前:りんごのショーソン(スリッパの意味)
中央左:フィグ  アールグレイ
奥:ホワイトチョコのメロンパン




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水ようかん作ってみました♡ [たべもの]

昨日はとても暖かかったので、冷たいデザートを作ってみました。
おととい、「水ようかん食べる?」と旦那さまにたずねると
とてもうれしそうに「食べる」と答えが返ってきました。
水ようかん好き・・・なんだよね。



水ようかんです♪



おいしかったです♪♪






これは「江ノ島」で売ってる「あかねとうふ」
プルプルです。

この他・・・北鎌倉の「あがり羊羹」なんかも好きだったりします。



水ようかんを作ったのは初めてだったんですが、
とても簡単だし美味しいのでまた作ってみようと思います。
今度はぷるんぷるんのを作ってみたいですね♪


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チョコバナナシフォン [たべもの]

久々にケーキを焼きました。
上手にはつくれないので、これから精進せねば・・・。難しい

『チョコバナナシフォン』を焼きました。


焼きすぎたようです。アルミをかけるといいそうな・・・。



しっかりしてくれ!!ってかんじ
気泡があるらしいです。
膨らんだところをカットするのを忘れました・・・



味は美味しいんだけど・・・。
しっかりあわ立てたつもりなんですが・・・まだまだですね。


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マンゴー!! [たべもの]

実家のほうでは・・・今 『マンゴー』 がシーズンです♪

少し前から、マンゴーが店頭に出だしたら送ってね~♪と実家に頼んでました

先週末、いつもいくお店にマンゴーが並んだとのこと。
以前の記事 → 『デコポン』
東国原知事の影響で宮崎物産は大人気?

マンゴー争奪戦だったらしい・・・・皆さん送る手配もしてたって!!
皆、考えること同じね~。



今回送ってもらったのは「太陽のたまご」や
沖縄方面のべらぼうに高いものほど高価なものではないですが・・・
一般的なフルーツ1玉よりは高価


私が数年前この時期に帰省した際、購入したマンゴーは特売品で3玉2000円・・・。


でもね、ケーキとか高級アイスとかって1個300~500円することを考えると、
一個をはんぶんこしてもそこまで高くないのだよねぇ~
そう考えると食べれる!!食べれる!!


水曜日・・・1つ頂きました。残り2つ あんまり大切にしてると
熟しすぎますので、なるべく早めにいただきま~す 

              
             手のひらにおさまるサイズです



               
           食べるとトロピカ~ル♪なさわやかさが口いっぱい広がります









話は変わりますが、うちの母ってほんとかわいいです
このマンゴーを送ったって電話をしてきたときは
この生鮮品店で、新鮮な魚をゲットしたって報告してくれました。
それも・・・きびなご&とびうお
きびなごは新鮮なので、お刺身
とびうおは今回は小さいから塩をして干すって言ってました。

あ゛~近くに住んでいたら、分けてもらうのに・・・。

私は、この電話を受ける直前に、きびなご(冷)をCOOPで頼んじゃいましたよ

母の作るものが大好きで、私は食べるの専門で育ってしまいました。
18歳から家を出ていたので、その後の食生活はハチャメチャ・・・
せっかく、母が基礎を作ってくれたのに、自らこわしてしまいました。

だからでしょうか・・・家族にはちゃんとしたものを食べさせたいと思うようになりました。
旦那さまもそうですが、将来子供ができたら、ちゃんと御飯を食べさせてあげたいな。

たまにはジャンクもいいけどね♪


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