SSブログ

おにぎりせんべい [たべもの]

職場で同僚と一緒に休憩時間におせんべいを食べてました。
しょう「このおせんべい・・・おにぎりせんべいみたいですねぇ~
同僚「?」
しょう「もしかして!食べたことないの?」
同僚「おにぎりの形してるとか?」
しょう「そうですよぉ~当たり前じゃないですか」

家に帰って早速ぐぐる・・・
「おにぎりせんべい」
トップにおにぎりせんべいの発売元「マスヤ」がでてきました。
所在を調べると、三重県伊勢となっている・・・なるほど。
ちゃんと東京支社もあるのに・・・
やはり、西日本の食べ物だったのね。

旦那さまにも聞いてみました・・・・「しらない」
寂しいですね。

おにぎりせんべいがとても食べたいよぉ~

以前、「焼りんご」という菓子パンで思いっきり職場で笑われた!!そんなものはないとまで・・・ショック
悔しいから、これもぐぐった
残念ながら九州、中国地方の一部?四国にしか存在してなかった・・・。
発祥は長崎でした。

旅行でその地方にいくと「地域限定もの」として喜んでかって帰るのに、普通の菓子たちはばかにするのかよぉ~
しょうは悲しいです。


nice!(10)  コメント(14) 
共通テーマ:地域

胡心房 [たべもの]

町田のラーメン店さん  『胡心房』へ行ってきました。
                

大通りを車で通っていると、一本入った所に行列ができているラーメン屋が目に入り、
「いつか行ってみたいね」と気になっていたお店・・・先日TVに出てました


やはり行列ができていて、私達は10人目ぐらい・・・・寒いから早く中に入りたい~
しばらくするとお店の方がきて
今日のスープは私達まで、後から来る人に伝えてくださいね・・・とのこと。
看板もすでに「支度中」ドアにも「本日分のスープ終了」の張り紙がでました。
それでも、並ぼうとする人たちもいたりして・・・・「私たちまでです」と一回だけ伝えました。
              
              味玉らぁめん 750円  +辛いの100円(名前忘れた)

とんこつ+魚介のWスープ  くせはまったくなし・・・ほんとになし
私達夫婦ははっきりいってWスープは苦手です。
最初の一口感じただけで、ぜんぜん大丈夫  むしろこれ美味しいねと思えました。
我ながらびっくり

麺はやや太めのやわらかめ
わたしは福岡のラーメンをこよなく愛しているので、「これ大好き!」ってほどではありませんでしたが、このスープにはこれだね・・・と思いました。

今回は小腹が空いて並んでみたので、ラーメンのみいただきましたが、
次は、小ごはんをたのんで、ラーメンライスにしてみよっかな
(しょう的にはラーメンライスはスープの中に入れるほうです)


トッピングについては・・・・
チャーシュー、半熟たまごも美味しかったです。
是非、肉らぁめん(だったっけ)を食してみたい。チャーシューが美味しかった。
葉物がレタスで女性的。
サイドメニューやいろんなラーメンがあるみたいです。

そうそう!お店の中から、ホームが見えます。
面白いですね~



あぁ~とんこつラーメンが食べたい。


nice!(5)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

初乳のカッテージチーズ [たべもの]

友人と岩盤浴の帰りにCAFEで食事をすることになりました(水曜日の出来事)
大好きなパン屋さんのお隣
8:30PMすぎなのに、パン屋さんがまだ開いていてました
しばらく、行ってなかったので、チャンスとばかりに覗いてみることに・・・・。
本当にしばらく行ってなかったので、「あら~お久しぶり」と言われてしまいました。ごめんなさい
仕込みで忙しく閉めるのを忘れていたらしい・・・。

                       
         これは以前購入し、写真を撮っていたので載せてみました
    かぼちゃ食パン・グラハムクロワッサン・焼きカレーパン・真ん中のはなんだったかな?


食事前でお腹が空いていたので、惣菜パン、ちょっぴりハード系などなどを購入
さらに菓子パンのお土産2つもいただいてしまいました・・・・。


すると、マダムがカッテージチーズを持って帰らないかって・・・

仕入先の牧場で子牛が生まれたそうです。
初乳から乳清(ホエー)を取り、大量にカッテージチーズが出来上がったとのこと。
乳清(ホエー)は食パンに混ぜ込むそうで・・・これは数量限定でお店に出すそうです。
初乳のカッテージチーズ・・・栄養満点 


              
              いただいてきたまんま・・・。


ちょうど、生バジルが家にあるので(今週のおいしっくすで送られてきました
snow_whiteさんの記事にあった「パリパリピザ」を作ろう!!
これは導かれたんだわ~
マダム曰く、おしょうゆやお砂糖との相性もいいので、煮たり、そぼろにしたり、もちろん、サラダのトッピングに・・・・

パリパリピザを早速お試しで作ってみました。やはりのせるものは薄めがいいですね。
アルミ箔のしたにオリーブオイルを塗るといい感じで焼けました・・・パリッとね。
      上だ!! 
それから、トマトとバジルのサラダにトッピング
ドレッシングはオリーブオイル・しょうゆ・柑橘系で酸味をプラス

まだまだいっぱいあるので、卵と混ぜてそぼろにしてみようかな。

                                
           食べやすさ重視で見ためは悪いですが美味しかったです。


              
              ドレッシングに使ったおみかん。
帰省の際にもらってきたんですが、
母は「すみかん」と言ってましたが・・・?見た目、香りはゆずです。
大量にあるので、絞って、冷凍冷凍~


nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

土鍋ごはん [たべもの]

最近玄米ばかり食べていたので、白米を炊いてみました。
久々の土鍋・・・玄米は時間がかかるので、炊飯器さまにお願いしてました。

このお米、先日帰省した際にゲットしてきました。
実家では精米していないお米を知人の農家から直接購入するようで、
廊下に山済みです。こんなに買ってどうするのだろう?と思うほど積んであります。
ねずみさんたちもやってくるそうで・・・

精米したばかりというので、ちょうだ~い してきました。

帰省の際に荷物を送るので、その復路便に載せました。

そうそう!実家のほうではコイン精米機がよくあります。
そこで精米するのです。
              

ほどよく、おこげもできて美味しいです


nice!(5)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

デコポン [たべもの]

実家から  デコポン  がきました~
いつも行く生鮮品店で手配したとのこと。

以前、私も1人で帰省した際には、母と自転車でココに行き、
アップルマンゴーの特売品や、日向夏(ニューサマーオレンジ)などゲットしました。
↑少々熟成が進んでいたので、お安くなってましたが、3玉で2000円
でも、食べる価値がある!!
百貨店で買ったら、1玉3000円とかそれ以上~のシロモノ


もうすぐアップルマンゴーの季節なんだけど送ってくれないかな~

ところでデコポン・・清見オレンジとポンカンの交配種、デコが出ているのが特徴。
                 とっても糖度が高いです。
                 糖度は高いけど、それだけじゃなく、ちゃんとオレンジやネーブルの
            
     ような感じも 持ち合わせてます。そこがいいんです。
                 手で剥いて食べれるんですよ

                 品種名「不知火しらぬい」  
                 
    

最近はだいぶお値段も手ごろになってきましたが、
こちらも以前は高級品・・・今でも百貨店にならんでいるのは高い

私はポンカンより、デコポンが好き

              


nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

博多名物慶州みそ [たべもの]

夕食は久しぶりのお鍋
福岡のお店で出しているお鍋の味噌を友人からお土産でいただきました・・・またしても!!
12月に福岡から友人が来た際に、「じゃぁ~お願いがあるのぉ~」と頼んでしまいました。
もちろん!!頂いただけでなく、ちゃんとおもてなししましたよ・・・。

いずみ田の慶州みそを使ったお鍋


1パック2回分ぐらいかなぁ~量を抑えたらスープが少なくなってしまいました
もう1度出来るのでその時はたっぷり使いきります

このお味噌!!癖になる味なんです。
原材料を見ると・・・。
テンジャンみそ
コチュジャン
ヤンニュンジャン
合わせ味噌

にんにく
生姜
などなどが入っています。

はっきり言ってよくわからないんですが、韓国のお味噌と日本のお味噌のコラボ!!
お味噌をとくとスープの中に納豆がつぶつぶします。これがイイの

福岡でお店で食べたこともあるんですが、圧倒的にみそ購入が多いです。
福岡に帰る機会があれば、よって味噌だけ買って帰ってました・・(ごめんなさい)
なぜかというと旦那さまも食べたいからです。
以前、味噌を買いに行って、お店の戸を開けようとしたときに引ったくりにあってしまった、
とんでもない思い出付きのお店です。


nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

博多の味~明太子 [たべもの]

今日、お土産に明太子をいただきました
旅友お姉さんが福岡に行くというので・・・・「買ってきて~」とお願いしてしまいました

              
              稚加栄の明太子の・・・切子

高くてちっちゃいのより、切ってあるし食べやすい・・・なんといっても安い

              
              
              
              
        本当は白いご飯で食べたかったけど、贅沢にのっけてたべました



明日は戌の日・・・。  今日になってしまいました。
水天宮に行って、しばらくでラーメン食べて、アンジェでマタニティーウエアを買って・・・
なんてプランたててましたね~
今年中には実現させたいな

最近はとくにすることがないので、食べ物ネタばかりです
がんばってる皆さんのところにお邪魔してばかり・・・パワーもらってます!!
昨夜は興奮しすぎて、眠れなくなってしまい、朝まで起きていたので、
さすがに眠たくなって、さっきまで寝てました。また今から眠れるかな・・・・悪循環


nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

宅配・・・追加 [たべもの]

今日、お野菜たちが届きました。
以前おためしで頼んで大変気に入ってしまい、入会金なども必要無かったので、
取りあえず、隔週で。
COOPの個配もたのんでいるんですが、お野菜や卵が美味しかったんです
仕事も1ヶ月後には辞めてしまうのに・・・

購入計画をしっかりたてれば、無駄になることはないと・・・ちょっと甘い考えです。

しかし、野菜は強制的に送られてきたほうが、しっかり食べるので、
私にとってはこのスタイルはあっているかも・・・・。
旬のものがしっかり食べれるのがいいです。

宅配といえば、お取り寄せ・・・・土曜日にTVで私の大好きなもつ鍋が出た!!
そろそろ、お取り寄せしようと企んでいた矢先だったので、焦ってしまいました
来月にでも、注文してみましょう。



昨日って春節でしたね。
中華街・・・・混んでるんでしょうね。
今年は60年に一度の金の豚年ですって!!
春に授かることができれば、なんとか間に合いそうなんだけどなぁ~

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

友達とランチ [たべもの]

今日はいい天気
(今日も風、強かったようですね)

昨日の台風のような南風は気持ち悪かった・・・なまぬるぅぅ

↑のような天気の後は紫外線が強いのでこわ~

ところで、本日は都内に住む友達親子とランチの約束

特急で約1時間の小旅行です。

待ち合わせの前に、最近のドーナツを買うために並んでみました。

購入までに40分・・・平日なのに。
すでに準備されている、BOXを購入希望の人は、早めに店内へ・・・もちろん私も
もし、このまま単品購入で並んでいたら、さらに20分ほどかかったかも・・・
  

私・・・アソートを1箱  ¥1700

お隣さんにもメールして・・・1箱
待ち合わせした友達は列の外で待ってもらったので(子供がいるから)・・・1箱

もうすぐ私の番ってところで、「出来立てお持ちしました」ってお姉さんが1つくれました。

購入後、その1個のドーナツはすぐには食べず、持ち帰りの袋をもらって後で、食べることに。
年を重ねると、どんどんずーずーしくなってしまいます。
私こんなんじゃなかったのにぃ~

それから、百貨店でランチ
土日は激並びというビュッフェスタイルの和食店で食べました。
12時少し前に入ったので、待ちナシでしたがその後は並んでましたね・・・。平日なのに。

同じフロアにチョコとシャンパンのお店???があってとても気になりました。

シャンパン流行ってますね・・・・。

その後お友達の家でのんびり主婦話しました。

友達がもっと近くにすんでいたら、もっとラクなんだけどな・・・。
私が遠いのか・・・


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

大阪土産♪ [たべもの]

先々週末のことですが、旦那様が大阪出張でした。
今回はいつもの点天、じゃがりこ・・・わかればご近所さんから教えてもらったぶたまんを買ってきて!!とお願いしました。
どこに売ってあるのか、ご近所さんにもう1度メールで教えてもらって転送!!
(デパ地下や新大阪のお土産売り場などなど)

そして買ってきてもらったのが、これ~♪ 551蓬莱の豚饅  

  
出来たてアツアツと冷凍お持ち帰り用とあるのですが、アツアツにしてもらいました。
さすがに帰ってきたときはアツアツではなくなっているので、再度チン♪

夕食後だったので、1個づつ・・・残りは翌朝いただきました。

旦那さん曰く・・・551の袋を持ってうろうろしている人がいっぱいいたそうです。
大阪土産の定番らしかった・・・。
今度いついくのかなぁ~美味しかった もちろん 点天も美味しかった

ところで・・・このぶたまんには“からし”がついていました。
私はぶたまんは酢醤油&からし派なんですが、関東では何もつけないようですね。
福岡に住んでいた頃は、コンビにで「お付けしますか?」と聞かれるんですよ。
食文化って面白い!!


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。