水ようかん作ってみました♡ [たべもの]
昨日はとても暖かかったので、冷たいデザートを作ってみました。
おととい、「水ようかん食べる?」と旦那さまにたずねると
とてもうれしそうに「食べる」と答えが返ってきました。
水ようかん好き・・・なんだよね。
水ようかんです♪
おいしかったです♪♪
これは「江ノ島」で売ってる「あかねとうふ」
プルプルです。
この他・・・北鎌倉の「あがり羊羹」なんかも好きだったりします。
水ようかんを作ったのは初めてだったんですが、
とても簡単だし美味しいのでまた作ってみようと思います。
今度はぷるんぷるんのを作ってみたいですね♪
おはようございます♪
水羊羹作ったんですか?
うわーー、美味しそう(^^*)
私も作ってみようかな・・・
江ノ島って行った事ないのです。
実は、鎌倉も・・・
お薦めの名所ありますか?
「あがり羊羹」は、北鎌倉なんですね!
夫と鎌倉に行きたいと話しているんですが、
中々行けなくて・・・
行ってみたくなりました・・・
by さくら* (2007-05-26 09:45)
ばりばり美味しそう!
お店で出てくるみたいだよ。
相変わらず、センスがいいねぇ~♪
私も食べたいな~。
今度作ってみよう。
といっても、家族の誰も食べてくれないから寂しいわ~。
ところで、niceって、どうやったらいいの?
by さくら (2007-05-26 09:53)
水羊羹って作れるんだ!?
器も涼しげで、とってもいい感じ~゚ヽ(*´∀`)ノ
甘さも調節できる?出来そうだから、なおいですね!
by (2007-05-26 11:57)
水羊羹て作れるんだ!!
・・・て↑のキラキラさんと同じ出だしになってしまった^^
夏のスイーツというカンジで素敵です☆
嬉しそうに「食べる」って返事が来ると、嬉しいですよね♪
男の人って、そういうところがかわいいなって思います*^^*
by cacocoa (2007-05-26 15:34)
うひょ~♪美味しそう~っ(^q^)
水羊羹作りたくなりました~!!!
以前、粉寒天でつくったことがあるのですが(適当です^^;)
ホントはどうやってつくるんですかね~??
「あかねとうふ」要チェックさせていただきます☆
by kumasu (2007-05-27 11:47)
◎snow_whiteさん
niceありがとう♡
◎sakuraさん
夫婦そろってあんこ好きなんです。
旦那はとくにこしあん好き・・・なので、水ようかんが好きなようです。
鎌倉って見所いっぱいですよね・・・私も表面的にしか行ってなくて・・・。
今からの季節でしたら、あじさいをめぐるのもいいですね。
長谷寺とか成就院はいかがでしょうか?混みますけどねぇ~。是非是非
◎さくらへ
水ようかんは寒天でつくるので簡単だよ・・・混ぜるだけ!!
家族はみんな嫌いなの?さびしいね~
niceはね、so-netの機能なのだよぉ~
ポチッとみんなかわいいでしょ♡
◎キラキラさん
寒天で作れます~
簡単ですので是非夏のデザートで・・・。
今回作ったのはちょい甘かなぁ~
あんこ自体が甘いので、砂糖を減らしても固まるハズですから、
これからちょくちょく作って、甘さの調節してみます。
niceありがとう♡
◎カコさん
↑キラキラさんところにも書きましたが、
寒天で簡単に作れますよ~
「食べる」って言った主人の顔は犬のようでしたよ(笑)
がわいい~
niceありがとう♡
◎kumasu さん
是非とも作って~この夏を乗り切りましょう♪
今年の夏は暑いようなので・・・。
私は今回は糸寒天を使いましたが、寒天はなんでもOK
葛でつくるとぷるりんのようですよ♪
niceありがとう~♡
◎xml_xslさん
niceありがとうございます。
by しょう (2007-05-28 21:43)
あじさい・・・ですか。
いいですね。
お寺参りも大好きです!
主人に話して、連れて行って貰います♪
教えて下さってありがとう♪
by さくら* (2007-05-29 09:30)
◎sakuraさん
あじさい・・・平日すごそうだけど、今年は私も主人と行こうかなと思ってます。
◎しげのんさん
niceありがとう♡
◎HALさん
niceありがとう♡
by しょう (2007-06-05 19:33)